Вход для партнеров
ru
Кто мы такие и чем мы занимаемся?
То что мы Вам предлагаем
Где и с кем
мы работаем
Все о нашей продукции и не только
От куда поставляем продукцию
Только у Нас и только для Вас
 
Для переработчиков
Эксклюзивные позиции для переработки с Дальнего Востока
подробнее
 
 
Карта промысла
Карта промысла
 

Энциклопедия

Минтай

Минтай — наиболее распространенный и самый многочисленный вид в северной части Тихого океана. В водах Камчатки обитает повсеместно: у восточного тихоокеанского, охотского и западноберинговоморского побережий. Во всех этих районах отмечены нерестовые концентрации и скопления пелагической икры.

Относится к довольно крупным рыбам, достигает максимального размера 93 см и массы до 5 кг. Предельный возраст 16 лет. Обычно рыбы старше 8 лет встречаются редко, характерно преобладание в стадах 2–3 возрастных групп (обычно это 4–6-, реже 2–4- и 5–7-годовалые). Минтай относится к быстрорастущим рыбам, особенно велики приросты длины в первые годы жизни до момента полового созревания.

Для минтая в целом характерен осенне-зимне-весенний нерест со смещением на более поздние сроки в северных частях ареала. Ему свойственны сезонные, связанные с определенными этапами жизненного цикла миграции.

В преднерестовый период половозрелый минтай концентрируется вблизи районов размножения, на глубинах 200–300 м. По мере созревания половых продуктов он перемещается в сторону шельфа, и к концу общего нерестового периода размножающиеся особи выходят на глубины до 40–50 м.

После окончания икрометания минтай постепенно уходит с нерестилищ и широко расселяется как на шельфе, на минимальных глубинах, так и над океаническими глубинами до 2–3 тыс. м.

По вертикальному распределению в толще воды занимает промежуточное положение между донными и пелагическими породами рыб. В течение суток может менять глубину обитания на сотни метров — от придонных горизонтов до самых верхних слоев воды.